福建中医药大学学位与研究生教育概况
 

福建中医药大学学位与研究生教育起步于20世纪80年代。1985年,我校被国务院学位委员会批准为具有硕士学位授予权的单位,1998年,被国务院学位委员会批准为具有博士学位授予权的单位。经过30年的努力,我校学位与研究生教育工作已建立起具有一定规模、医药类学科比较齐全、多层次、多形式的学位与研究生教育体系:是有权推荐优秀本科应届毕业生免试攻读硕士学位单位;是在职人员以同等学力申请硕士学位单位;是开展中医拔尖创新人才培养模式改革(5+3一体化)试点单位。

        学校现有中医学、中西医结合2个博士后科研流动站;有中医学、中西医结合2个博士学位授权一级学科,涵盖17个博士学位授权点;有中医学、中西医结合、中药学、临床医学、药学、护理学6个硕士学位授权一级学科,涵盖46个硕士学位授权点,有中医学、中药学、护理学和药学4个硕士专业学位类别;有6个福建省研究生创新基地(含1个培育项目),20个国家中医药管理局重点学科,7个福建省重点学科(一级学科),2个福建省特色重点学科,1个福建省高校优势学科创新平台培育项目。

学校现有在岗博士生导师55人(含外聘兼职博导27人),在岗硕士生导师768(含校外兼职硕导504);在校博士生96人,硕士生1430人(含海外生36人),其它各类在职申请硕士学位人员达291多人。

近年来,我校在稳定研究生招生规模的同时,在研究生教育的各个环节上从严把关,制定了一系列研究生教育工作的有关规定,形成了一整套较为完整的管理体系,使工作有章可循,确保了研究生的培养质量。

福建中医药大学学位与研究生教育将秉承“研精究微,博学笃行”的院训,把“立德树人”作为研究生教育的根本任务,以“服务需求、提高质量”为主线,以“分类推进培养模式改革、统筹构建质量保障体系”为着力点,创新研究生培养模式,发展中医药特色研究生教育,全面提升研究生培养质量,努力走规模、结构、质量、效益协调优化的内涵式发展道路,促进学校办学水平和核心竞争力的提升。(数据截止2015630