当前位置:首页 >工作动态

省教育厅陈国龙副厅长莅临我校作《“双一流”背景下高校学科建设和学位授权改革》专题讲座

(日期:2017-05-08)

54日下午,省教育厅党组成员、副厅长陈国龙教授应邀来我校作题为《“双一流”背景下高校学科建设和学位授权改革》专题讲座。在校的校领导,全校处级干部,校本部科级干部、讲师以上专业技术人员,各附属单位科以上干部共计400多人参加此次讲座。讲座由陈立典校长主持。

在专题讲座上,陈国龙副厅长结合福建省高等教育发展的实际情况以及各高校下一阶段的发展蓝图,对福建省“双一流”建设实施意见与新一轮学位授权审核改革进行了深入浅出的精准解读。根据2016年福建省本科高校办学目标考核的相关数据,他还对学校的学科建设、师资队伍、科学研究、人才培养、对外合作等方面进行了具体分析,客观指出取得的成效与存在的问题,并提出3个建议:一要打造一批高峰高原学科。建议学校从向外和向内、向上和向下、向前和向后6个维度对各个学科进行精准对标,坚持“扶强扶新扶优扶特”,加强建设若干个支撑一级博士点建设的学科,重点建设若干个优势学科,重点发展若干个主流特色学科,重点扶持若干个新兴交叉学科。二要加强人才培养体系改革。建议学校形成一流的大学文化,创新人才培养模式,重构专业教育模式,改革教育教学方法,重视课程建设。三要加快推进医教协同。建议学校进一步深化教育改革,提高人才培养质量,建立健全毕业后教育制度,培养合格临床医师,完善继续教育体系,提升人才队伍整体素质。

他还希望学校要选择好标杆,明确对比学校与对比学科,摸清家底,找准存在的不足、发展的短板,做好顶层设计与宏观布局,进一步加强内涵建设,紧贴性开展教育与教学工作,更好的服务于国家与区域经济发展的需求。

陈立典校长强调各部门各单位要深刻领会此次专题报告会的精神实质,聚集“双一流”建设,撸起袖子加油干,争取在福建省“高峰”“高原”学科建设和新一轮博硕士学位点申报中取得新进展,努力开创学校事业新的发展局面。(校办公室  研究生院 学科办)

                                                                

                                                                           

                                                                                                    (陈国龙副厅长作专题讲座)