当前位置:首页 >图片新闻

第六届全国中医药博士生学术论坛暨岐黄奖优秀论文颁奖会议在我校举行

(日期:2015-04-14)

410-12日,由中华中医药学会、北京岐黄中医药文化发展基金会、《中华中医药杂志》社联合主办,福建中医药大学承办的第六届全国中医药博士生学术论坛暨岐黄奖第六届全国中医药博士生优秀论文颁奖会议在我校旗山校区举行。

本届优秀论文评选活动自201410月底启动,得到了中医药界广大博士生的热烈响应,到截稿之日,共收到来自全国中医药高等院校、医药机构及科研院所等两百多位博士生的论文268篇,评审专家根据《全国中医药博士生优秀论文评选办法》相关规定,对参评论文进行初审、网络盲审及终审,评出入围的一、二、三等奖论文。411日上午,入围一、二等奖的论文按研究内容及论文类型分为药学组、基础组、临床组在旗山校区明德楼进行了论文现场答辩,最终评出一等奖15篇,二等奖25篇,三等奖60篇,其中我校博士生张玉琴的《栝楼桂枝颗粒在脑缺血再灌注损伤大鼠中血脑屏障通透性及神经保护作用研究》、杜含光的《代谢综合征不同症候群与痰证病位、病性兼杂特征关系的研究》、郑春松的《川芎活血化瘀和行气止痛作用的计算机模拟研究》等3篇论文获得一等奖,李新建的论文《髓芯减压联合HSYASANFH模兔股骨头微循环的影响》获得二等奖,另有林久茂、洪敏俐、林庆宾等3人论文也获得三等奖。

411日下午,岐黄奖第六届全国中医药博士生优秀论文颁奖典礼在旗山讲坛举行。国家中医药管理局机关党委常务副书记张为佳研究员,中华中医药学会副秘书长谢钟教授,北京岐黄中医药文化发展基金会理事长宫晓冬主任医师,詹鸿秘书长,《中华中医药杂志社》社长闫志安研究员,安徽中医药大学校长王键教授,湖南中医药大学副校长何清湖教授,辽宁中医药大学副校长吕晓东教授,中国中医科学院研究生院常务副院长宋春生教授、苏庆民教授、周斌教授,北京中医药大学倪健教授、牛欣教授、陈明教授等知名专家、学者出席了此次典礼。我校研究生院院长林丹红教授主持典礼,副校长刘献祥致欢迎辞,专家评委组组长宋春生教授宣读一等奖名单,闫志安社长宣读了表彰决定,典礼现场为岐黄奖优秀论文一、二、三等奖获奖代表及优秀组织奖获得单位颁奖。

会上,湖南中医药大学博士生孙相如还代表获奖学生进行发言,王键教授、詹鸿秘书长、谢钟副秘书长、张为佳研究员等人也分别从不同角度对如何更好地发展中医药事业做了精彩讲话。典礼后,共有14名博士生在旗山校区屏山厅作了专题发言。411日晚,安徽中医药大学校长王键教授与北京中医药大学陈明教授分别作了《新安医学流派的特色及其现代研究》和《读经典,用经方》专题讲座,讲座现场气氛热烈,受到与会广大师生的热烈欢迎。

通过举办此届学术论坛,较为全面地展现了中医药传统文化传承发展现状,也集中展示了中医药(包含中医、中药、针灸、中西医结合、民族医药等)有关的中医药传统文化研究、理论研究、文献研究、临床研究等多方面的最新研究水平与创新性成果,加强全国中医药博士生之间的学术交流,对传承与发展中医药学,培育新一代中医药研究领域人才,推动中医药事业朝着更为良性有序方向发展起到积极地促进作用。(研究生院、校办公室)

 

颁奖大会现场

领导嘉宾为获奖者颁奖

答辩现场